Immer mehr Menschen legen Wert auf regionale Produkte. Aber warum ist regionales Fleisch so besonders?
Und warum sollte es möglichst in der Nähe geschlachtet werden?
NACHHALTIG
REGIONAL
Die meisten Tiere, die im Schlachthof Garmisch-Partenkirchen geschlachtet werden, sind im Landkreis geboren, aufgewachsen, wurden mit Futter aus dem Landkreis ernährt. Sie werden hier geschlachtet, weiterverarbeitet und die Produkte werden lokal verkauft und konsumiert.
HOCHWERTIG
Ein regionaler Schlachthof bedeutet:
• Kurze Wege für Landwirte und Tiere
• Weniger Stress für Tiere
• Hohe Fleischqualität
• Verkehrsvermeidung
KREISSCHLACHTHOF
ZERTIFIZIERUNGEN
• GQ Bayern (Geprüfte Qualität Bayern) g.g.A. Bayern (geschützte geographische Angabe)
• Bio-GQ Bayern (das bedeutet, der Schlacht-hof darf auch BIO Tiere schlachten
DAS MURNAU-WERDENFELSER RIND
ist eine vom Aussterben bedrohte Rinderrasse, die im Landkreis Garmisch-Partenkirchen beheimatet ist. Durch die steigende Nachfrage nach regionalem und qualitativ hochwertigem Fleisch können auf dem Markt angemessene Preise erzielt werden. Dies ermöglicht bessere Haltungsbedingungen und motiviert weitere Züchter ebenfalls Murnau-Werdenfelser Rinder zu halten. Dies trägt zum Erhalt des Murnau-Werdenfelser Rinds bei. 2024 wurden im
Schlachthof Garmisch-Partenkirchen ca. 500 Murnau-Werdenfelser Rinder geschlachtet.