Austausch Landwirte

Austausch Außerfern und Zugspitz Region

Vorschau

Regionalvermarktung in der Zugspitz Region

Wir bieten im Rahmen eines Kleinprojekts gefördert durch Interreg einen Austausch zwischen Landwirtinnen und Landwirten auf österreichischer und bayerischer Seite an. Lernen Sie Kolleginnen und Kollegen aus Bayern kennen, tauschen Sie sich aus und erfahren Sie, was dort anders oder besser läuft.

Die erste Fahrt fand bereits im Oktober ins Außerfern statt. Die nun anstehende zweite Fahrt lädt die österreichischen Kolleginnen und Kollegen in die Zugspitz Region ein. Selbstverständlich freuen wir uns auch, wenn von bayerischer Seite Landwirtinnen und Landwirte dabei sind.

Programm Zugspitz Region

Termin:
Donnerstag, der 25.04.2024 von 07:30h bis 17:30h

 

Programm:

07:30h Abfahrt des Busses am Bahnhof in Reutte

09:00h Platzfisch in Klais: Dominik Blees ist gelernter Fischwirtschaftsmeister und züchtet Forellen, Saiblinge und Lachsforellen im klaren Gebirgswasser unterhalb des Schlosses Elmau. Zusammen mit seiner Freundin Manuela führt er in Mittenwald einen Fischladen und ein kleines Restaurant, in dem es farbenfrohes modernes Sushi und Tapas aus dem selbstgezüchteten Fisch gibt. Wir bekommen einen Eindruck von den Fischteichen und dürfen auch ein wenig probieren. https://platzfisch.de/

10:20h Beim Ferl in Krün: Alois Kramer führt seinen Hof in Krün im Vollerwerb. Neben seinen Milchkühen engagiert er sich dafür, dass das Grünland artenreich bleibt. Bei der Molkerei Berchtesgadener Land setzte er sich für eine langfristige Kooperation für Landwirte in der Zugspitz Region ein. Seine Frau betreibt sieben Ferienwohnungen.
https://www.ferlhof.de/

12:00h Biohotel Garmischer Hof in Garmisch-Partenkirchen: Das Bio-Hotel im Garmischer Zentrum legt großen Wert auf regionale Produkte. Hier werden wir Mittagessen und im Anschluss erfahren nebenbei noch viele Details über das Konzept des Hotels und der hauseigenen Brauerei. Das Bio-Bier ist ein von der Zugspitz Region ausgezeichnetes Spitzenprodukt., was wir auch probieren dürfen. https://www.garmischhotel.de/

14:15h Trachtenmanufaktur Grasegger: Der bekannte Trachtenladen im Garmischer Zentrum bietet ein ausgewähltes Sortiment: Vom kinderreichen und modebewussten Untergeschoss über die Stoffabteilung samt Kurzwaren und Damenbekleidung bis zur Herrentracht im ersten Stock. Grasegger verarbeitet Wolle aus den Bergen und hat dabei jeden Schritt selbst in der Hand. Das gelingt dank einer grenzübergreifenden Kooperation: So sammeln sie daheim die Wolle, lassen sie im Ötztal waschen und im Inntal spinnen. Dann wird sie von Strickerinnen in Heimarbeit von Hand zu Produkten verarbeitet. https://grasegger.de/

15:10h Kreisschlachthof Garmisch-Partenkirchen: Der kreiseigene Schlachthof ist der letzte seiner Art in ganz Bayern. Für die kleinstrukturierte Landwirtschaft im Landkreis bedeutet der Zugang zum regionalen Schlachthof Unabhängigkeit und die Sicherung ihrer Existenz, da sie selbst entscheiden können, wann und wieviel sie schlachten. Die steigende Nachfrage nach regionalem Fleisch verbessert die Auslastung des Schlachthofes und trägt somit zu seinem Erhalt in diesem Landkreis bei. Die meisten Tiere, die im Schlachthof Garmisch-Partenkirchen geschlachtet werden, sind im Landkreis geboren, aufgewachsen, wurden mit Futter aus dem Landkreis ernährt. Wir bekommen hier eine Führung durch den Schlachthof von Peter Strobel, dem Leiter des Schlachthofes.
https://www.lra-gap.de/de/kreisschlachthof.html

16:30 -17:45h Rückfahrt von Garmisch-Partenkirchen nach Reutte


Während der Fahrt mit dem Bus tauschen wir uns über unsere Landwirtschaft, die Grünlandbewirtschaftung und über alles aus, was ihr zusätzlich noch wissen möchtet.

Anmeldung

über folgenden Link oder den QR-Code:

https://gstoo.de/interreg-zugspitzregion

Wir heißen Sie herzlich willkommen und freuen uns auf einen tollen Tag in der Zugspitz Region.

Die Busreisekosten sowie die Verpflegung vor Ort sind über das Förderprojekt abgedeckt. Eventuell entstehen Kosten für die Getränke während der Mittagspause.

 Die Veranstaltung wird organisiert von der Zugspitz Region GmbH und der Landwirtschaftskammer Tirol, assoziierter Partner ist der Bayerische Bauernverband

 


 

Programm Außerfern

1. 08:00h Abfahrt des Reisebusse am Rathausplatz in Garmisch-Partenkirchen

2. Bauernladen in Reutte: Ein besonders schöner Bauernladen mit einem tollen regionalen Sortiment; Vorstellung durch die Chefin Tamara Bartl; Kaffee und kleine Brötchen


3. Sennerei Reutte, Käserebellen: die Sennerei stellt verschiedene Schnittkäse mit dem hochwertigen Rohstoff Milch von den Bauernhöfen des Heumilchbezirkes her;


4. Ziegenhof Fabian Pfefferkorn und Sandra Friedl in Steeg: Besichtigung des Ziegenstalles – die Bäuerin oder der Bauer berichten uns über die Entwicklung des Betriebes und die Hürden der Direktvermarktung; mit Verkostung von Ziegenkäse und selbstgemachten Hauswürsten


5. Sennlich Joghurt in Steeg: Besichtigung und Vorstellung des Betriebes und der Sennerei; der Hausherr erzählt etwas über das Besondere der Sennlich Joghurts; Verkostung des Joghurts;


6. Lechquell Hotel Post: Mittagessen


7. Naturkäserei Sojer: Bäriger Familienbetrieb mit vielen Käseprodukten und dem besten Eis der Welt!


8. Schnapsverkostung im Lechtaler Haussegen


9. Heimfahrt ab 16:00h -> Ankunft in Garmisch-Partenkirchen ca. 17:30h

Während der Fahrt mit dem Bus reden wir über den neuen Verein der Direktvermarkter im Bezirk, über den Metzgermangel, über unsere Landwirtschaft, der Grünlandbewirtschaftung, und über Versorgungssicherheit und alles, was ihr zusätzlich noch wissen möchtet.

Kontakt:

Lisa Loth
Zugspitz Region GmbH
Burgstrasse 15
82467 Garmisch- Partenkirchen
Tel: 08821 751-564
E-Mail: lisa.loth@zugspitz-Region.de

 

 

Das Projekt wird finanziert über:Image